<< В начало << Назад  >>   Библиотека нарколога
Из статей и воспоминаний
Наркомания

Немного истории о наркотиках

    Наркотики и наркомания как следствие их немедицинского употребления - изобретение не нашего века. Архивные документы свидетельствуют, что они были известны еще до установления христианства на Руси. Уже тогда языческие жрецы следили за тем, чтобы зелье использовалось только в лечебных целях. Изготовляли его из трав, мхов, ягод, грибов и других естественных растений. Всего жрецам было известно около ста наименований такого зелья.
    С приходом на Русь христианства контроль за употреблением наркотических снадобий взяла на себя церковь. По уложению князя Владимира Мономаха "О десятинах, судах, и людях церковных" от 11 века, лица нарушившие правила приготовления и потребления "зелья" подвергались жестокому наказанию, вплоть до лишения жизни. Позднее функции по контролю за оборотом наркотиков перешли от Православной Церкви к воеводам Разбойного и Земского приказов.
    Примерно в то же время на Русь стал завозиться табак. Его тоже отнесли к разряду "зелья", поскольку он одурманивающе воздействовал на сознание людей, еще не отравленное никотином. За курение табака рвали ноздри.
    С воцарением на трон Петра 1 положение изменилось, табак стал употребляться бесконтрольно, и более того Петр сам активно пропагандировал никотиноманию в России. Однако употребление любого другого "зелья" помимо табака и алкоголя, без контроля властей продолжало находиться вне закона. Более того, такие факты относились к разряду политических преступлений.
    В Российской Империи, вплоть до 1917 года, контролем над оборотом наркотиков ведало Министерство внутренних дел и Церковь. В МВД этим вопросом занимались Департамент полиции и Медицинский департамент. На священнослужителей по законам конца 19-го начала 20-го века, возлагалось отпускать грехи аптекарям, неправомерно продавшим наркотикосодержащие лекарства, повлекшие смерть после их приёма.
    Специализированных правоохранительных структур, занятых наркобизнесом, в то время в России не было, хотя с развитием транспортного сообщения между Туркестаном и Москвой и Петербургом, тема наркомании всё больше и больше привлекала внимание общества. Остановить поток наркотиков из Средней Азии правительство было не в состоянии. В 1910 г. работу таможни, пограничной службы и полиции в этом направлении по результатам инспекции сенатора графа К.К.Палена, признали неудовлетворительной. А местные власти Туркестана, ссылаясь на нехватку сил и средств на лечение наркоманов и борьбу с наркоторговлей, вынесли вердикт оставить решение этой проблемы … будущим поколениям. В сравнении с предшествующими веками резкий подъём наркотизма в России стимулировала Первая мировая война. 07 июня 1915 г. проблема наркотиков заставила царское правительство принять первый в истории России целевой антинаркотический закон - "О мерах борьбы с опиумокурением", явившегося прототипом известной позже статьи 224 УК РСФСР. С 1918 г. в крупных городах России власти поощряют открытие клиник для лечения наркоманов.
    Официальным документом советской власти, обязывающим правоохранительные органы приступить к решению проблемы незаконного оборота наркотиков, видимо, следует считать предписание Совета Народных Комиссаров о борьбе со спекуляцией кокаином, принятое осенью 1918 г.
Функции борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотиков возлагалось на милицию, ВЧК и НКВД.     В 1937 г. в связи с преобладанием в обороте наркотиков лекарственных препаратов функции борьбы с наркобизнесом были переданы преимущественно ОБХСС.
    18 января 1963 г. лидирующей службой милиции в сфере борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотиков определяется уголовный розыск, в котором при Отделе по борьбе с преступлениями против жизни и здоровья граждан создаётся специальное подразделение. Спустя 10 лет на его база организуется самостоятельный Отдел по борьбе с наркоманией.
    Очередной серьёзный всплеск наркомании в нашей стране приходится на 1986г. Именно 30 января 1986 г. ЦК КПСС вынужден принять первый открытый документ - постановление "О серьёзных недостатках в организации борьбы с наркоманией". В результате принимаемых мер в 19987-1989 г.г. достигается некоторая стабилизация в распространении наркомании.
    Однако за последние 10 лет ситуация резко усугубляется. Социально-экономические трудности в стране, политическая нестабильность, межнациональные конфликты, "профессиональная" активность наркомафии, прозрачность границ России со странами производителями наркотического сырья, интенсивная миграция населения из регионов традиционного употребления наркотиков и отсутствие у населения элементарных знаний о последствиях наркомании - все это способствует массовому появлению дешевых наркотиков из Средней Азии и с Запада, увеличению спроса на них, росту преступности, усилению опасности распространения СПИДа и других медико-социальных последствий наркоманий.
    Мы надеемся, что наша программа будет способствовать заполнению сложившегося в обществе информационного вакуума, в отношении опасности распространения наркотической чумы.
    На сегодняшний день ни у кого из специалистов нет сомнений, что существующая государственная система наркологической помощи не способна эффективно противостоять наркотическому буму, обрушившемуся на страну.
    И проблема не только в объёме и качестве помощи, которые сегодня способны обеспечить учреждения Минздрава в условиях общего кризиса здравоохранения. Наркологические учреждения по-прежнему ассоциируются в сознании населения с "психушкой", решетками, милицейским надзором, клеймом диспансерного учета, лишением прав и свобод, условия пребывания в них - с казармой или хуже того - тюрьмой, а лечение - со сверхдозами психотропных препаратов.
    Вступивший в силу в апреле 1998 г. и однобоко прорекламированный Федеральный Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", с туманными формулировками ответственности за употребление наркотиков еще более отпугивает больных наркоманией от лечения.
    В соответствии со статьёй 55 данного закона лечение больных наркоманией разрешается только в госучреждениях.
    Находясь в плену собственных предубеждений, больные занимаются самолечением, пытаются избавиться от одного наркотика, прибегая "временно" к другому, ещё более сильному, ищут помощи у экстрасенсов, знахарей и шарлатанов, теряют веру в избавление от наркотической зависимости и попадают в поле зрения нарколога на запущенных стадиях заболевания, обремененные массой медико-социальных проблем.
    Создание альтернативных (негосударственных) наркологических клиник в условиях катастрофического роста численности больных наркоманиями, является давно назревшей необходимостью.
    Однако вступивший в апреле этого года Федеральный Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" резко ограничивает возможности оказания квалифицированной медицинской помощи больным наркоманией.
    В соответствии со статьёй 55 данного закона лечение больных наркоманией разрешается только в госучреждениях.
    Чёрный рынок наводнен наркотиками. Результаты этого изобилия почувствовали на себе многие семьи россиян, в чьи дома наркомания уже заглянула через "стеклянные" глаза близких или наследила последствиями кровавых разборок, грабежей, квартирных краж, угонов автомобилей и т.п. Число лиц, страдающих наркотической зависимостью, среди которых подавляющее большинство дети и молодежь, достигло по оценкам специалистов 2.000.000 человек. Образ наркомана - дряхлого бродяги уголовника - потерял свою актуальность. Наркоманами сегодня становятся не только дети из неблагополучных семей, но и из обеспеченных и вполне нормальных.
    И всё же общество до конца ещё осознало опасности распространения наркомании. Образно говоря, беда пришла к порогу каждого дома, а их хозяева всё еще надеются, авось пронесёт. Опять авось. Наркотики сегодня пришли в школы колледжи, институты и университеты, на дискотеки и молодежные вечера, в воинские части и бизнес клубы. Наркодельцы их продвигают всюду, где только могут найти потребителя. В каждой новой пробе наркотика они видят, прежде всего, и главным образом, прибыль. Ради этого они идут на всевозможные ухищрения, вплоть до преступлений. И тот, кто надеется, что наркотики пройдут мимо не него заблуждаются. Не сегодня, так завтра наркотик может проникнуть в его семью.
    Продолжающийся процесс быстрого распространения наркомании в обществе обусловлен еще и тем, что мы не сумели пока организовать широкую и постоянную антинаркотическую пропаганду, и, прежде всего в средствах массовой информации. Газеты, радио и телевидение лишь констатируют факты задержания наркокурьеров, изъятия контрабандных партий того или иного наркотика, да и приводят стоимость в долларовом выражении. Такой подход к информации не только настораживает, но и вызывает негативное отношение к наркотикам, сколько привлекает внимание к ним, а кое-кого и подталкивает к занятию наркобизнесом.
    Пришло время говорить правду о наркотиках и наркомании.
    Среди порождаемых незаконным оборотом и употреблением наркотиков проблем - лечение наркомании - одна из наиболее сложных. Многообразие форм и течения болезни предопределяет и многообразие методов лечения и реабилитации больных. Однако метод лечения, предлагаемый клиникой "Мединар", уникален и пока еще не имеет аналогов в мировой наркологической практике.
Врач нарколог клиники "Мединар"
Фонин Александр Евгеньевич

 Наш партнер
Remedicus
Вопросы и ответы
Вопросы к врачу
Центры и клиники
Наркомания
Алкоголизм
Курение
Здоровье и
зависимость
Для Родителей
 Справочник
 -  Телефоны доверия
 -  NA - ананимные наркоманы
 -  АА - ананимные алкоголики
 -  Ал-АнОн - сообщество для созависимых

Copyright © 2001, ОOО "Мединар".

Hosted by uCoz